设为首页 | 加入收藏

安康召开全市河湖长制工作推进会议 市检察院检察长王万兴出席并讲话

2019-04-24 来源:陕西政法网
分享到:

4月22日上午,市政府召开全市河湖长制工作推进会议,市副总河长副总湖长、副市长鲁琦出席会议并讲话,副市长、市公安局党委书记、局长张维护主持会议,市检察院党组书记、检察长王万兴在会上就全市检察机关深入推进“携手清四乱 保护母亲河”专项行动进行再部署。

王万兴强调:习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护工作历来高度重视,特别是党的十八大以来,生态文明建设被提高到了治国理政前所未有的高度。长江、黄河都是中华民族的发源地,都是中华民族的摇篮。汉江是长江最大的支流,也是南水北调中线工程重要水源涵养地,安康检察机关作为沿汉江检察机关之一,开展好“携手清四乱  保护母亲河”专项行动,让母亲河永远健康责无旁贷。

王万兴要求,全市检察机关要切实提高政治站位,开展好“携手清四乱  保护母亲河”专项行动。一要深化专项行动。从群众反映强烈的问题入手,从涉及民生民利的事情入手,聚焦社会和群众关切的汉江流域生态保护突出问题,积极开展“生态检察汉江行”专项行动,及时遏制不良违法犯罪行为高发态势,监督纠正破坏汉江流域生态环境和资源保护的各类问题。二要强化检察监督。认真执行省院下发的《关于办理行政公益诉讼诉前程序案件的规定(试行)》,对于工作中发现的河湖“四乱”违法行为,要注重与行政机关共同分析研究解决方案,发现有关行政机关怠于履行或者违法行使职权,致使国家利益和社会公共利益受到损害的,及时通过检察建议、提起公益诉讼等措施督促纠正,实现双赢多赢共赢。三要加强联系协作。加强与行政机关的沟通协调,通过与河长制办公室结合各阶段工作要点与任务要求定期召开联席会议,通报涉河涉水刑事犯罪案件和民事行政检察监督案件办理情况,实现双方信息充分共享,不断深入推进河长制工作进程及我市水资源、水环境、水生态的持续改善。探索建立“两法衔接”信息共享平台,完善工作协商机制,坚决杜绝“以罚代刑”、降格处理现象的发生。四要加强一体化建设。市检察院将对全市检察工作立体化开展指导,市县两级院检察长要带头办案。着力抓好“内部一盘棋”工作格局,统筹检察机关内部部门充分发挥各自职能作用,注重程序规范和信息沟通,强化协作配合。充分发挥市检察院公益诉讼办案协调指挥中心在开展专项行动中的作用,将指挥中心建设成为办案信息汇集中心、质量把控中心、协调指挥中心、力量调配中心以及信息发布中心。全市检察机关要与行政机关及沿江检察机关紧密合作,扎实开展好“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,充分发挥检察机关法律监督职能,全面保护河湖生态环境和自然资源,为安康打好污染防治攻坚战,实现追赶超越、绿色崛起提供坚强司法保障。

市直相关部门负责人,各县区人民政府、高新区管委会、瀛湖生态旅游区管委会、恒口示范区分管领导、河长办负责人,各县区人民检察院、公安局负责人参加了会议。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司