设为首页 | 加入收藏

铜川中院六项措施筑牢战“疫”安全防线

2020-02-14 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 张婉婉 )连日来,面对严峻的疫情防控形势,铜川中院迅速行动,强化责任,把新冠肺炎疫情联防联控工作作为头等大事,及时启动疫情防控机制,采取六项措施,加强法院内部防控,落实包抓村镇、社区外部联防,筑牢战“疫”安全防线。 

高点站位,精心部署。铜川中院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情的重要批示指示精神和省市委部署要求,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为首要政治任务。成立了由院党组书记、院长冯迎春任组长的疫情防控工作领导小组。及时印发《关于充分发挥职能作用全力配合做好疫情防控工作的通知》,对全市法院疫情防控工作进行全面部署,提出明确要求。召开疫情防控工作专题会议,对统计筛查、信息报送、协调联络、应急处置、物质保障等相关工作进行全面安排部署,坚定不移的抓好工作落实,形成了全院齐心协力共同推进疫情防控工作的良好局面。 

加强管理,科学防控。全面做好法院机关、公共场所防控管理。在出入口及安检场所安排专人值守,配备体温检测仪及必要的防护设备设施,每天定时消毒杀菌,确保安全的办公环境。坚持每日零报告制度,重大情况随时上报市委、市政府,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报、漏报等现象发生。对所有干警春节期间离铜情况进行动态统计报备,建立返铜人员自我隔离制度,督促其按要求居家观察,每日报告健康情况,同时开展心理疏导和健康提示,使干警感受到组织的关心和关怀。 

担当作为,联防联控。认真落实联防联控责任,积极与包抓村、社区联系对接,协同配合、同舟共济、科学防治、有序推进。铜川中院先后深入创文、脱贫攻坚所包抓的新区中老村、印台区窑洞社区和袁家山村,协助开展新冠肺炎疫情联防联控工作。为中老村援建价值2600元的疫情检查点值班用板房一间,向一线防控工作人员送去了方便面、牛奶、饼干应急食品。积极响应上级法院、市委组织部、市直机关工委、市创文办倡议,组建党员应急志愿突击队,根据需要,随时待命,做好志愿服务,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。 

创新机制,司法为民。为做好新冠肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员聚集流动,切实保障诉讼群众的生命安全和身体健康,通过官方网站、微信、微博、显示屏等发布通告,引导当事人通过12368热线服务电话、陕西移动微法院、陕西法院诉讼服务网或者邮寄等方式进行网上或邮寄立案、递交诉讼材料、咨询诉讼事项、反映诉求等诉讼信访活动,对原定来院进行的庭审、调解、听证、询问等诉讼活动延期的,电话征求当事人关于线上开庭或延期审理的意见,并依法做好释明工作。 

强化学习,提升能力。在当前防控工作正处于最吃紧的关键阶段,在实行弹性工作制的情况下,铜川中院印发了全市法院《关于加强疫情防控期间理论业务知识学习的通知》,要求全市法院干警强化学习,补短强弱,学以提效,加力提升理论业务能力,切实补齐能力短板、填补知识盲区。各部门建立学习群,加强自我约束、自我管理、自我监督,充分利用“学习强国”等学习平台,保证学习时间,丰富学习内容,开展学习调研。各部门负责人对本部门学习负责,班子成员对分管部门负责监督,机关党委对学习情况和学习效果进行定期抽查监督,层层夯实责任,确保学习效果。 

加大宣传,强化引导。强化疫情正面宣传引导,利用官方网站、微信、微博、短视频平台,先后发布了疫情相关信息150余篇。加大疫情防护知识和防控相关法律知识的宣传力度,教育干警带头加强防护、科学有序参与,引导广大群众科学认知,提升防护能力,消除隐患,积极回应群众关切,提高群众对不实信息和谣言的辨识能力,切实做好宣传引导,坚决做到不信谣,不传谣。 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司