设为首页 | 加入收藏

延安市委普法办、市司法局积极开展防控疫情法治宣传活动

2020-02-14 来源:陕西政法网
分享到:

为认真贯彻中省市关于疫情防控的各项决策部署,延安市委普法办、市司法局结合工作实际,针对疫情防控过程中出现的新情况,加强法律法规政策宣传解读,及时回应社会关注,有针对性地开展法治宣传教育活动。

丰富形式构建疫情防控宣传网络

市委普法办、市司法局充分发挥“法治延安”微信公众号、微博、网站、头条号等新媒体优势,及时宣传中省市决策部署,及时将疫情防控的法律法规、政策知识送到千家万户。通过“12348”延安法网和公共法律服务热线对涉疫旅游合同、餐饮服务合同、劳动合同、房屋租赁合同的解除、定金、赔偿等问题展开线上解答;加大疫情防控相关法律知识新媒体宣传力度,宣传典型案例,开展“以案释法”。防控疫情以来,全市各级司法行政机关和普法机构利用各类新媒体开展法律宣传、舆情引导、以案说法等宣传报道581篇(次),浏览18万次。编发手机宣传短信3.3万条,组建疫情防控普法微信群348个,为疫情防控工作提供了良好舆论环境。

多措并举营造疫情防控法治氛围

市委普法办、市司法局汇编印制《新冠病毒疫情防控法律常识》读本,制作普法电子海报、电子书,重点围绕传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法与疫情密切相关的法律法规进行宣传。全市各级司法行政机关和普法机构从实际出发,明确责任分工,着力推进疫情防控法律进社区、进农村、进网络、进学校、进企业、进家庭、进机关、进公共场所等基层和一线。

防控疫情以来,全市印发疫情防控普法宣传、预防知识彩页5.4万张,制作宣传展板501块,悬挂横幅887条,普法读本10700册,组建疫情防控普法宣传队155个,招募志愿者749名,提升了人民群众对疫情防控的法治意识。

夯实责任筑牢疫情防控法治防线

市委普法办、市司法局及时出台《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控关键时期法治宣传工作的通知》,要求各普法成员单位认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强部门之间的协调配合,采取有效措施,形成工作合力,共同做好疫情防控中的法治宣传教育工作。针对疫情防控中遇到的不如实报备、违规外出、哄抬物价、造谣传谣等突出问题和人民群众关注的热点问题,深入宣传传染病防治法、食品安全法、价格法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。市、县(区)两级普法领导领导小组成员单位均主动开展了形式多样的普法宣传活动,在全市掀起了疫情防控法治宣传的高潮,为疫情防控工作提供有力的法治宣传保障。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司