设为首页 | 加入收藏

商洛市政法系统助力脱贫攻坚“六个专班”工作汇报会召开

2020-05-22 来源:陕西政法网
分享到:

5月21日,商洛市委常委、市委政法委书记于震主持召开全市政法系统助力脱贫攻坚“六个专班”工作汇报会,学习传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,听取各专班前一阶段工作汇报,部署助力脱贫攻坚工作。

于震指出,习近平总书记的重要讲话,深刻分析了打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,为我们决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会指明了前进方向、提供了根本遵循。各专班要认真学习领会习近平总书记重要讲话重要指示的精神实质和丰富内涵,准确掌握核心要义和实践要求,贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,充分发挥职能作用,推动各项措施落实,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

于震要求,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进“三调联动”,落实市县两级领导干部定期下基层接访制度,及时化解扶贫领域以及土地承包、征地拆迁、农民工工资、环境污染等方面的矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。要推进农村地区扫黑除恶专项斗争,持续整治农村地区盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪,深化农村社会治安综合治理,推进网格化管理服务,加快建设平安乡村。要充分发挥专政、管理、服务职能,依法打击涉农违法犯罪,深入开展扶贫领域案件专项审判、巡回审判,依法快捕快诉涉及扶贫资金、项目、工程建设等经济犯罪、职务犯罪,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。要推动法律服务资源向贫困地区倾斜,深入开展脱贫攻坚主题法律服务活动,不断加强农村法治宣传教育,推进基层法治创建,引导群众办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法、解决问题用法。要加强助力脱贫攻坚工作的组织领导,继续抓好联席会议、挂牌整治、明查暗访、考评问责、情况报告、典型引路等助力脱贫攻坚工作机制落实,推动助力脱贫攻坚任务高质高效完成。

(记者张瑞)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司