设为首页 | 加入收藏

陕西省委常委、省委政法委书记,副省长杜航伟:认真学习贯彻党的十九大精神 努力为陕西追赶超越保驾护航

2017-10-26 来源:陕西政法网
分享到:

陕西省委常委、省委政法委书记,副省长 杜航伟

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上具有划时代、里程碑意义。习近平总书记所作的报告,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,是举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义纲领性文献,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南。当前和今后一个时期的首要政治任务,就是把党的十九大精神认真学习好、深刻领会好、贯彻落实好。

党的十九大报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。报告作出了一个重大判断,就是中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经发生转化,为党和国家事业发展标定了历史方位、明确了新的起点;实现了一次思想飞跃,就是确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,并写入《党章》成为指引党和国家前进方向的旗帜,这是最大的亮点、也是最卓越的历史贡献;擘画了一幅宏伟蓝图,就是分两个阶段建设社会主义现代化强国,对经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等作出了全面部署。习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿报告的红线和灵魂,是马克思主义中国化的最新成果,是指导我们做好各项工作的领航灯、方法库、指南针。学习贯彻党的十九大精神,最核心的就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

“坚持全面依法治国”,是新时代中国特色社会主义思想的重要内容之一。党的十九大报告在总结过去五年法治建设成就的基础上,对新时代深化依法治国实践,作出了新的安排部署。同时,报告对贯彻总体国家安全观、加强和创新社会治理,都提出了新的明确要求。作为政法系统的党员干部,应深刻领会关于全面依法治国的新思想、新论断,正确把握全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,“法律体系”“法治体系”“法治理论”都必须坚持中国特色社会主义属性,自觉把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;深刻领会关于贯彻总体国家安全观的新部署、新要求,统筹发展和安全,做到居安思危,坚决维护国家政治安全,全面推进各项安全工作,提高防范和抵御安全风险能力;深刻领会关于创新社会治理的新理念、新举措,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局,确保国家长治久安、人民安居乐业;深刻领会关于新时代党的建设的总要求,把政治建设摆在首位,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打造高素质的过硬政法队伍。

党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。新时代要有新作为。陕西政法系统将认真学习贯彻党的十九大精神,立足新时代、新特征,把握新形势、新任务,奋发有为,开拓进取,扎实工作,奋力开创全省政法综治维稳工作新局面,进一步提高法治建设、平安建设和队伍建设水平,努力为陕西实现追赶超越目标创造公平正义的法治环境和安全稳定社会环境。

一、坚持深学笃学,用党的十九大精神武装干警头脑。学习贯彻党的十九大精神,要在真学深学、学以致用上下功夫。从省委政法委员会带头做起,督促各级政法机关和政法干警通过召开会议、集中研讨、个人自学、撰写体会等形式,原原本本读报告,一字一句学原文,认真学、反复学、深入学,努力把十九大精神吃准弄懂悟透。举办省、市、县三级党委政法委书记理论研讨班,集中开展研讨,用党的十九大精神统一思想和行动。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装政法干警,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个忠于”,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥。

二、坚持服务大局,用党的十九大精神指引追赶超越。学习贯彻党的十九大精神,要牢记习近平总书记对陕西“追赶超越”的定位和“五个扎实”的要求,围绕中心、服务大局,兢兢业业、担当尽责,自觉把政法工作放到全国全省大局中来谋划、来推进。以党的十九大精神为指导,按照培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的“五新”战略任务部署,找准结合点、明确突破口,充分发挥政法机关职能作用,依法履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业的职责,为经济社会发展创造良好环境。紧扣上级关注、社会关切、群众关心的热点、难点问题,及制约和困扰政法工作长远发展的突出问题,振奋精气神、打好攻坚战,推动政法工作破解难题、多出亮点、追赶超越,努力实现“争当西部一流、争创全国先进”的目标。

三、坚持重在落实,用党的十九大精神激励真抓实干。学习贯彻党的十九大精神,重在行动,贵在实干。着力把广大党员干警在学习十九大精神中焕发出来的热情,引领到鼓实劲、出实招、求实效上来,实一点,再实一点,用新作为、新成效体现学习贯彻成果。注重抓短板、防风险,肩负起保安全、护稳定的政治责任,把工作的着力点放在筑牢基层基础、补齐短板漏洞、预知预警预防上,建立健全长效制度机制,平时补短板,战时防风险,“宁防十次空、不放一次松”,确保社会大局持续稳定。注重抓创新、出亮点,站在“秦岭之巅”、跳出“城墙思维”,开拓视野、高点定位,勇于创新、敢为人先,“跳起来摘桃子”,扑下身拉车子,努力打造在全国有影响的政法综治维稳工作品牌。注重抓基层、强基础,推动社会治理重心向基层下移,加快社会治安防控体系建设,多往基层走,奔着问题去,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。注重抓统筹、促协调,督促政法各部门依照法律规定各司其职,严格规范公正文明执法司法,进一步深化法治陕西建设。落实司法体制综合配套改革任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。注重抓班子、带队伍,按照“五个过硬”和“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,加强正规化、专业化、职业化建设,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的政法队伍,为学习贯彻党的十九大精神提供坚强组织保障。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司