设为首页 | 加入收藏

省司法厅党组举行意识形态工作专题汇报会

2018-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

近日,中共陕西省司法厅党组举行意识形态专题汇报会,传达学习全省意识形态工作第二次联席会议精神,听取厅直属单位和厅机关有关处室意识形态工作专题汇报。厅党组书记、厅长王永明出席并讲话,强调要提高政治站位,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实履行意识形态工作主体责任,确保意识形态领域绝对安全。



会议传达学习了全省意识形态工作第二次联席会议精神,省监狱管理局、省戒毒管理局、省律师协会、汉唐公证处和厅法制宣传处、律师公证管理处分别汇报了意识形态工作。

王永明在听取汇报后指出,厅直属单位和厅机关各处(室)能够按照中央、省委部署和厅党组要求,坚持把意识形态工作作为第一责任,牢牢把握意识形态工作领导权,在坚定政治方向、加强思想武装、强化阵地管理、深入整改落实等方面下功夫,确保了意识形态绝对安全,为全省司法行政事业
发展提供了坚强的思想保证。



王永明强调,当前司法行政系统意识形态工作还面临着许多新情况新问题。一是政治站位有待进一步提高。个别单位和领导思想认识还不到位,政治站位不够高,对下大力气抓好意识形态工作尤其是新形势下意识形态领域斗争的尖锐性、复杂性认识不够深刻,对敌斗争的弦还绷得不够紧。二是网络意识形态工作能力还需要进一步提高。部分领导干部网络意识形态斗争的感知能力不强,对突发事件、热点敏感舆情的政治研判不够,在网络意识形态风险点的处置上,方法依然简单生硬,依赖封堵删除,缺乏有效的发声引导。三是特殊人群意识形态教育还需要进一步加强。对照司法部关于打造以政治改造为统领的五大改造新格局要求相比,对服刑戒毒人员的意识形态教育改造的工作力度还需要进一步加强。

王永明要求,做好意识形态工作,一要进一步提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,努力把司法行政机关打造成为牢固树立“四个意识”的政治机关。二要进一步夯实主体责任。“一把手”要站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。三要进一步加强监督管理。加强对本部门本单位党员干部意识形态工作的教育培训,加强对意识形态阵地的管理,牢牢掌控网络意识形态主导权。进一步加强对服刑戒毒人员意识形态教育工作力度,不断提升教育改造和教育矫治工作水平。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司