设为首页 | 加入收藏

优化提升营商环境——全省政法机关在行动

2020-07-31 来源:陕西政法网
分享到:

图由执法监督处提供

7月30日,省委宣传部举办“优化提升营商环境—全省政法机关在行动”专题新闻发布会。省委政法委副书记、秘书长、新闻发言人黄超发布全省政法机关优化提升营商环境相关工作情况,并回答记者提问。省高级人民法院副院长巩富文、省检察院副检察长李志虎、省公安厅副厅长杨尚伟、省司法厅副厅长师建平出席新闻发布会并回答记者提问。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

省委政法委副书记、秘书长黄超

省委政法委副书记、秘书长、新闻发言人黄超介绍,全省政法机关于近年来认真贯彻落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”的重要指示,统筹发挥专政、管理、服务职能,推动营商环境不断优化。习近平总书记来陕考察重要讲话和在企业家座谈会上的重要讲话,明确要求打造市场化、法治化、国际化营商环境。我们要按照党中央和省委、省政府要求,聚焦市场主体关切,持续用力抓好各项工作,进一步优化提升营商环境。

强化亲商利商意识,精心做好安排部署

省委政法委对优化提升营商环境、服务保障民营经济健康发展、弘扬企业家精神等方面,多次作出具体安排,去年1月11日印发了全省政法机关依法保障和服务民营企业健康发展的《实施意见》,细化了6个方面20条工作措施,助力民营企业发展。省级政法单位分别出台了优化营商环境、“放管服”改革、便民利企等政策措施,优化提升了“亲商、利商、促商”的良好环境,为服务保障各类市场主体发展提供了有力保障。

树立审慎司法理念,依法保护各类企业和企业家合法权益

公安机关严格把握经济纠纷和经济犯罪的界限,在办理经济案件时,对企业财产严格依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,对企业法定代表人、主要管理人员严格依法慎用限制人身自由强制措施,有力保障了企业合法经营活动。检察机关严格区分企业经营者个人犯罪与单位犯罪,坚决防止把一般经济纠纷作为刑事案件来处理。审判机关坚持各类市场主体法律地位平等、法律适用平等、权利保护平等,去年以来依法审理和执行拖欠民营企业款项的案件6.5万件,执结标的金额约150亿元。依法慎用查封、冻结、纳入失信、限制高消费、罚款、拘留等强制执行措施,最大限度减少审判执行工作对企业正常生产经营活动的影响。

充分发挥职能作用,努力营造法治化营商环境

公安机关依法打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动,检察机关充分发挥审查批捕、审查起诉、诉讼监督等检察职能,依法严厉打击合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序的犯罪和侵害经营主体人身、财产权利的违法犯罪。审判机关认真贯彻罪刑法定、疑罪从无、平等保护等法律原则,严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪、正当融资与非法集资、经济活动中的不正之风与行贿等违法犯罪的界限,切实防范涉企业冤假错案发生。各级政法机关结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击滋扰、冲击正常生产经营活动和强揽工程、强买强卖等强迫交易行为。去年以来,全省检察机关依法批捕非法高利放贷、欺行霸市、强揽工程等黑恶势力犯罪的1082人、起诉1626人,有效净化了社会治安环境和经济发展环境。

加强产权司法保护,保护和激发市场主体活力

各级政法机关加强产权保护,形成长期稳定的发展预期,激发市场主体活力,2019年全省法院审理各类商事案件30.41万件,通过依法调处和判决,服务保障了企业发展。探索建立了知识产权审判六项机制,有效激励了创新创造、促进了有序竞争。省检察院去年底在全省开展了涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理工作。各级政法机关深入开展打击侵权假冒行为犯罪专项行动,加强对知识产权的司法保护,去年全省检察机关批捕制假售假和侵犯知识产权犯罪嫌疑人286人,起诉521人;全省法院审结一审知识产权和不正当竞争案件6075件,促进提升了营商环境和创新型省份建设。

不断优化法律服务,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围

各级公安机关、司法行政机关深化“放管服”改革,深入推进服务经济社会发展、便民利企等政策措施的落实,进一步优化行政审批服务,简化和减少证明事项。组织律师团队送法进企业活动120场次,深入360多家企业“一对一”提供法治体检服务,出具法治体检报告280多份,为有序推进复工复产复商复市,促进全省经济回升转好作出积极贡献。

政法机关在服务保障企业发展工作中,还存在落实上的要求不够有力,服务保障不够到位、执法办案不够规范等问题,还需持续用力改进工作。下一步,全省政法机关将认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和在企业家座谈会上的重要讲话精神,按照中央政法委和省委、省政府部署要求,充分发挥职能作用,依法打击妨碍企业生产经营的违法犯罪活动,强化对营商环境的执法司法保障,加强和改进民事司法工作,提供更多优质政法公共服务,更好激发市场主体活力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。

(陕西省委政法委执法监督处)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司