设为首页 | 加入收藏

平安中国新高度:社会共治+科技创新

2016-10-12 来源:长安微信公号

当前,中国正步入全面建成小康社会的决胜阶段。发展转型期,改革攻坚期,平安中国建设被置于中国特色社会主义事业发展全局来谋划。

2014年1月7日,习近平总书记在中央政法工作会议上指出:“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”

党的十八大以来,平安中国建设稳步推进,人民群众安全感和满意度进一步提高,中国再次用自己的成功实践为世界贡献出现代社会治理的东方智慧和东方经验。

一个良性的社会,每一个人都是平安建设的主体,身边的平安需要每一个公民的共同努力

G20杭州峰会圆满完成重大安保任务,成功展示了中国的对外形象。浙江省发动“武林大妈”“西湖群众”“凯旋红马甲”“乌镇管家”等社会组织3.5万余个、平安志愿者230余万人,共同参与峰会的维稳安保工作。从8月25日到峰会结束,平安志愿者共提供各类线索1万余条,协助公安机关破获案件723起,抓获犯罪嫌疑人1088人。在新疆天山南北,一场反恐人民战争正在打响。2015年9月,新疆拜城暴力恐怖袭击案发生后,当地5万多名农牧民自发参与搜捕暴恐分子。据统计,新疆暴恐案件98%被消灭在预谋阶段,其中45%以上线索来源于群众举报。平安,这个老百姓最朴实的心愿,正在每一个人的参与下得以实现。广东省中山市着力打造平安共同体,持续释放平安红利,实现平安建设人人参与、人人共享;辽宁省大连市引导企业资源参与平安志愿者平台建设,采取项目化运作的方式开展平安志愿活动,构建多方共赢、共享的平安服务平台;安徽省马鞍山市创建积分超市,建立平安志愿的回馈机制,平安志愿者的服务热情被极大激发;山东省威海市打造社会组织培育管理平台,带动2300多个社会组织积极参与社会治理和平安建设;四川省在幸福美丽新村建设中同步实施雪亮工程,推进技防新装备向农村地区延伸,村民在家或者在外地通过手机软件可随时随地查看自己所在村、社区的视频监控,人民群众雪亮的眼睛真正变成了发现社会治理问题、社会治安隐患的终端。多方参与、共同治理,充分汇聚起社会力量的积极性、主动性、创造性,在推动实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动方面不断有新突破。

大数据时代,科学技术不仅成为打击防范犯罪的手段,也汇聚成化解行业风险、推动业态升级和破解治理难题的革命性力量

大数据社会是一个不会遗忘的社会,人、物、资金的流动轨迹都会留下各种各样的数据记录,没有人能在数据面前成为隐形人。谁掌握了大数据,谁就掌握了主动,谁就掌握了未来。江苏省大数据指挥服务中心从原来单纯的110接警、派警,变成了集数据、情报、指挥于一体的工作平台,建立了情报研判、风险预测、人员管控、消防火眼、犯罪预防、电信诈骗拦截、危险化学品管理等几百个智能警务实战预测模型。预知预警、防控风险成为主要任务,从被动反应式变成超前主动式,带来脱胎换骨的变化。互联网时代是人和机器共生的时代。苏州市公安局开发的犯罪预测系统,以人工智能技术为核心,可以像人一样自主思考、计算、学习。将实有人口和特殊人群地理信息、天气、甚至日落时间等382种相关变量数据输入后,系统通过自主关联计算,能够对违法犯罪行为进行预测预警,由此实现治安精准巡逻和社会风险有效防范。该系统已经成为一名超级警察,不仅是精明的情报分析师,还是称职的巡防指挥官。新技术的应用,为破解社会治理难题提供了新的思路、方法和途径,推动社会治理实现弯道超车,让政法综治工作的智能化水平产生了质的飞。贵州省贵阳市“货车帮”APP实现车辆与货源的精准匹配,超载超速现象明显改善,司机的运营成本大大降低,行业矛盾纠纷大幅减少,行业诚信体系建设得到推动;江苏省南通市“E寄递”APP有效解决了寄递物流三个100%落实难的问题;福建省“厦门百姓”APP使传统群防群治工作跨入主体年轻化、管理数据化、运作信息化、动员时尚化的“互联网+”时代;“吉林公安”APP将公安机关2000多个办事窗口整合为综合性网上服务大厅,使服务渠道更加畅通。科技创新催生平安建设新手段、新思维。广西凭祥市将最新北斗导航技术应用到边境防控中,与视频监控、电子围栏、物理隔离等设施一起构筑了收放自如的边境防控网;湖北省武汉市集合社会治安综合治理网格化系统平台与公安云、大数据库等各方面海量信息源,初步实现83类500亿条数据的串联分析、智慧应用;内蒙古乌海市大力推动政府外网、视频专网、公安信息网、综治信息平台联网运行,最大程度实现了部门间数据资源的整合。人、地、物、网,越来越多的要素信息被集中到方寸之间、应用在须臾之间。一批批科技成果正在不断转化为安全防控的核心战斗力,推动社会风险问题从事后处理向事前预测、预警、预防转变。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司