设为首页 | 加入收藏

韩城:飘起来的红袖章 在守护一方平安

2016-10-28 来源:陕西政法网

“高天薄日秋风爽,玉露轻霜景色殊”,金秋的十月,随着位于韩城市芝川镇的国家文史公园的盛大开园,慕名前来韩城游玩的人们络绎不绝,国家文史公园、司马迁祠景点,人们在欣赏属于韩城的小西湖的美景、拜谒史圣司马迁、领略韩城的巨变和浓厚的文化积淀的同时,一支支“红袖章”队伍,又让来韩的游客平添了几分温馨、内心感觉到了踏实和安全。

这一支支“红袖章”队伍,正是韩城市公安局芝川派出所为了应对井喷式增长的来韩、来司马迁祠、来国家文史公园游玩的游客,保证来韩游客的人身安全,充分挖掘社会潜力而打造起来的一支由保安、保洁、景点工作人员、现场施工人员、管理人员、治安志愿者等诸多群体内的热心群众组成的人数达600余人的治安志愿者队伍。

“同志,去你们韩城市党家村怎么走?”、“同志,我家孩子和我们走散了,找不到了”、“同志,他的车把我的车给蹭了,还想打人”,“同志、能帮忙给我们一家照张合影吗”、一双双或急切、或为难、或担心害怕的目光,都投向了这一支支“红袖章”队伍,路找着了、孩子找着了、合影照了,交通事故解决了……一双双满意的目光投向了这一只只“红袖章”,来韩城的游客内心充满着温馨平安返乡。

“人多了,事也就多了,我们警察忙不过来了,但我们背后有着千千万万支持和理解我们公安、愿意为我们韩城的平安创建、为我们韩城的美好明天而奉献的人们,他们是我们韩城公安的宣传员、是各种矛盾纠纷的调解员,是来韩游客的防护员,更是我们公安机关的“眼睛和耳朵”。”韩城市公安局芝川派出所所长薛高兴如是说。

据了解,这支队伍组建于今年十月,面对猛增的游客,作为有着北方小西湖盛誉的国家文史公园和史圣司马迁祠两大旅游景点的韩城市公安局芝川派出所,在重大节假日每天都会迎来八、九万的游客,即使在平时,每天也会有一万多人来这里旅游、观光和考察。“平安是最大的民生”,对此,韩城市公安局芝川派出所的领导有着深刻的认识。如何让来韩的游客乘兴而来、平安回家的问题摆在了所领导的面前,仅靠有限的警力是无力承担的,怎么办?只有挖掘社会潜力参与到社会治安综合治理,才能弥补警力的不足,于是,在深入景区、施工现场调查研究的基础上,一支人数达600余人的“红袖章”队伍应运而生,他们活跃在景区及镇区的各个角落,又因为他们的工作同治安巡逻做到了有机结合,将从时间和空间上使治安巡逻工作得以有力保障。

一名佩戴着红袖章的保洁员是这样说的,“不佩戴红袖章的时候,我在保洁,我只做自己份内的事,别的事不管,现在佩戴了红袖章,面对游客信任的目光,不自觉就有了一种责任感和自豪感,以前不管的事,现在看见了就得管”。她还说,我们这些保洁员把红袖章戴上后,感觉都像变了个人似的,素质一下了提高了许多,也是这个红袖章,让我们有了更多的约束,我们就不能等同于普通老百姓,因为有外地游客在那儿看着我们呐。说完她露出憨厚的笑容,又开始了她的保洁工作。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司