设为首页 | 加入收藏

杨凌示范区:开展平安建设宣传 促进校园平安和谐

2016-10-28 来源:陕西政法网

为深入推进平安建设和普法宣传,扎实开展“两学一做”和“向人民汇报、听群众意见、让公众满意”主题活动,不断提高公众安全感和平安创建知晓率,10月17日以来,示范区政法委组织全区政法各部门在西北农林科技大学、杨凌职业技术学院先后开展平安建设进校园宣传活动,通过展板宣传、发放资料、开展问卷调查等方式让广大师生充分了解今年以来平安建设和法治建设工作成效,大学生们竞相参与,宣传氛围浓厚。

一、政法部门齐参与,宣传现场氛围浓。

本次“平安建设、普法宣传”进校园宣传活动,由示范区政法委牵头,政法各部门共同参与,携带展示政法各单位工作亮点、交通安全法规知识、禁毒知识、法律常识、检察公诉、司法援助等共计50余块宣传展板在西北农林科技大学和杨凌职业技术学院校园内进行展出。因为宣传展板内容多以图片宣传为主,生动写实,一摆出便吸引了众多过往学生驻足而观。在展板一侧的桌子上,还摆放了中华人民共和国宪法、预防电信诈骗小常识、交通安全手册、诉讼指南、法律风险告知书等形式各样的宣传手册和资料。公安局、法院、司法局还专门让交警、法官、律师等来到宣传活动的现场,针对同学们提出来的问题答疑解惑。大家积极参与,使得宣传现场的氛围十分热烈。

二、征求意见建议,共建平安杨凌。

宣传活动开展期间,示范区党工委委员、政法委书记杨芳乾带领全区政法各部门主要负责人,在西北农林科技大学和杨凌职业技术学院检查宣传活动开展情况,与两校有关负责人召开座谈会,通报今年以来平安建设、法治建设和政法队伍建设工作情况,听取了学校对示范区政法、综治和平安建设工作的意见建议,杨芳乾要求,政法各部门要以开展“两学一做”和“向人民汇报、听群众意见、让公众满意”主题活动为契机,主动加强与高校的联系,互相沟通,积极办理意见建议,共同做好平安建设工作,不断提高广大师生平安创建知晓率、社会治安满意率和对政法机关的满意度。

三、认真归纳总结,确保工作成效。

不搞面子工程,真正做到让公众满意。在本次开展的系列宣传活动中,示范区政法委还专门印制了“平安建设”问卷调查表,在宣传现场邀请学生们进行填写,征集意见建议。经过4天的宣传,共发放填写调查问卷表551份。宣传活动结束后,便将所有调查问卷表逐一统计,统计结果显示:杨凌社会治安环境总体较好,安全感满意率为85.3%。二季度全区社情民意调查结果显示,“平安建设”知晓率为87%,高出一季度5个百分点。
在第二十三届杨凌农高会即将到来之际,示范区党工委政法委将继续秉承优良的工作作风,将本次系列宣传活动扎实开展下去,通过平安宣传和法治宣传的方式,在意识层面上为全区社会治安大局稳定贡献一份力量。(杨凌示范区政法委:刘宇阳)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司