设为首页 | 加入收藏

韩城: 围绕平安创建开展“零发案” 社区(村)创建活动

2016-11-30 来源:陕西政法网
分享到:

近期以来,韩城市委政法委围绕平安创建宣传为主题,在全市大力开展“零发案”社区(村)创建活动,促进平安社区创建工作,受到市民群众的一致称赞。

一、加强社区治安防范宣传。组织包联社区(村)民警、巡防队员、治安联防队员等群防群治组织,在人员流动密集和公共聚焦醒目点,采取设立治安防范警示栏、发放治安宣传单等方式,及时公布社会治安动态和社区治安形势要求,增强治安防范意识,切实发挥市民自身防范效能,营造浓厚的治安防范氛围。

二、综治办定期分析研判发案。市委政法委由副书记带队每月组织召开市公安局、各镇(办)派出所、各社区(村)等相关单位负责人参加的综治维稳专题会议,对每个发案社区(村)的案件情况进行认真分析和研判,提出了具体的整改防范工作措施,全力减少社区发案,积极创建零发案社区。  

三、大力排查化解矛盾纠纷。进一步加强社区(村)矛盾纠纷排查调处队伍建设,以社区(村)级矛盾调处中心为平台,依法完善工作制度,落实工作责任,及时了解各社区(村)群众的各类诉求,以法治思维为统领,注重法治教育引导,维权维稳相结合,在法治轨道寻求解决,把各类矛盾化解在基层,努力减少治安、盗窃案件发生,让群众安居乐业。

四、加大社区治安巡逻力量。由政法委各科室牵头,各镇(办)综治维稳中心、各社区(村)治保组织具体安排,对辖区单位、小区(村)的治安防范情况全面检查,扎实整改,问题及时处理,消除治安隐患。同时,切实完善治安三级巡防管理机制,夯实责任。即由公安民警加大对主要交通要道进行综合巡逻;由巡特警大队加强对城区背街小巷进行的治安专项巡逻;治安中心户长、“红袖章”等群防群治队伍对社区各小区和村组院落进行治安防范巡逻,全力防治防控,有效遏制案件发生。

五、严格落实责任追究制度。市委综治办将社区(村)发案情况列入镇(办)目标责任考核,采取不定期督查、定期检查及暗访抽查等有效形式,加强社区治安防范工作开展情况考核,对思想不重视,措施不落实,整改不达标,发案率居高不降的社区镇(办 ),将依照《韩城市社会治安综合治理责任追究办法》严格执行,追究相关人员责任。(韩城市委政法委   陈勇超)              


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司