设为首页 | 加入收藏

厦门创建“互联网+群防群治”工作新格局

2016-10-20 来源:法制日报

“厦门百姓”APP打造平安时尚朋友圈

厦门创建“互联网+群防群治”工作新格局

“手机握在手,平安跟我走”。时下,一款名为“厦门百姓”的APP正成为福建省厦门市百姓喜爱的创建平安活动的时尚平台。该平台由厦门市委政法委、市综治办联合厦门市公安局开发并大力推广,自今年6月1日正式上线以来,以其大数据、互联网技术优势得到受众热烈响应。截至目前,平台注册用户213192人,活跃用户101751人,执行群防群治任务63711条,巡逻22万余公里,采集治安基础信息446829条,群众取得奖励积分9302216分。从最早的倡导建立社区巡逻队,到在全市建立社区网格化管理、组建“红袖标”平安志愿者队伍,再到今年创造性地将互联网的创新成果与传统的群防群治深度融合,厦门群防群治工作已由以往简单的初步带动、粗放式投入模式,转变为依靠网络信息化系统,实现了自愿参与、精确投放,真正实现了科技强警、高效惠民的目标,厦门“互联网+群防群治”工作新格局已经形成。

“厦门百姓”APP集群防管理、信息采集、宣传学习、线索举报等多功能于一身,广泛吸纳热心群众、社区网格员、环卫工人等社会各界群众注册加入,广泛运用于社会面巡防管控、治安要素信息采集、重点行业风险防范、重点人员服务管理等领域,构建起了平安厦门创建人人参与、厦门平安成果人人共享的大数据平台。

手机抢单晒巡逻

群防活动时尚化

健步行、通过朋友圈晒步数成为当今各类群体热衷的时尚生活方式。而通过“厦门百姓”APP,不仅可以晒步数晒健康,还可以参与巡逻晒正义,完成任务领奖励、保平安。

今年8月,厦门市公安局思明分局梧村派出所社区民警黄志毅根据日常警情,发布了一条商圈巡逻反扒任务。按照任务要求,在进行一个多小时的健步巡逻后,点击“提交任务”,描述任务完成情况,并上传照片,即可完成任务并领取相关积分奖励。同时,在APP界面,还有分享任务到朋友圈的按钮,实现“巡逻社交”。

针对目前上班族喜欢下班健步运动的实际,“厦门百姓”APP还提供“我要巡逻”功能,只要在健步走时打开巡逻,就可记录轨迹和里程,结束后可获得积分,做到健身巡逻两不误。

今年7月,厦门市公安局湖里分局金山派出所接到一对夫妻报警,称其3岁的儿子不慎走失。该所民警立即通过“厦门百姓”APP发布任务包,推送给走失地点周边群防力量,调动在线群防队员一起开展寻找失踪小孩行动。1小时后,群防队员按照“厦门百姓”APP发布的小孩特征,发现了路上一名迷路的小男孩,并报告给民警,顺利完成巡防任务,并获得奖励积分。小孩家长在感激的同时,也立即通过手机注册加入了这个群防团队。“厦门百姓”APP就这样在群众中间通过自发推荐到朋友圈,人气扶摇直上,影响力迅速扩大,成为大家追捧的“网红”。

群防力量网络见

警民联动可视化

群防力量散布在大街小巷、企业、单位,这么多人主动参与群防工作,如何做到有效调动和高效管理呢?“厦门百姓”APP的“在线力量”功能设置,实现了统一入口、统一管理,轻松解决了这个问题。

实名注册是“厦门百姓”APP实现对全体群防队伍有效管理最基本的手段。在以实名制注册为基础的管理方式上,民警和群防力量只要在手机上安装并登录“厦门百姓”APP,在地图上即可实时显示在线警察和群防人员的地理位置分布,遇有突发紧急情况,可在第一时间通过划定区域、群发短信、拨打电话等方式,调集离事发地最近的民警和群防力量进行先期处置,为实现处置在早、控制在先提供了科技支撑。

夏季是小偷作案的高发季节。湖里后坑一带连续发生多起居民电动车深夜被盗案件,民警将嫌疑人体貌特征及时发布在“厦门百姓”APP上,并框选附近在线辅警群防队伍展开搜索巡查。今年6月,辅警刘晓辉巡逻时发现嫌疑人,遂悄悄尾随,55分钟后,该男子在对停放路边的一辆电动车撬锁时被刘晓辉当场抓住。

警方还会通过“厦门百姓”APP实时发布重要警情和平安生活温馨提示,使群众掌握最新的平安常识。“厦门百姓”APP群防实现了以信息技术支撑精准平安宣传、精确打击违法犯罪、时刻护卫百姓平安的飞越,真正成为厦门百姓“指尖上的平安宝典”。

检举报案随手拍

群防勤务全民化

“厦门百姓”APP还设置了举报功能。无论是各种违法犯罪线索、公共安全隐患,还是食品药品安全等线索,群防力量都可通过“厦门百姓”APP随手拍照上传的方式在线及时举报,经确认属实后,可获得奖励积分。

今年9月,台风“莫兰蒂”袭击厦门,狂风暴雨肆虐,树木倒伏,大面积停水停电,给全市人民带来严重影响。警方及时通过“厦门百姓”APP发布大量交通疏导、道路清障和治安巡防任务,把散落在社会各个角落的群防群治力量集中整合起来,直接参与到其所在社区、居住小区、街道的各项恢复生产生活次序工作中,有力协助了灾后重建工作。

平台还提供人员、出租房、静态车辆采集模块,只需点击拍照上传,即可完成人、房、车基础信息采集,为社会管理提供数据支撑。为确保群众的线索举报能够得到快速处置,厦门市公安局依托指挥中心成立专门处置中心,由专人负责将群防力量通过平台提交的举报线索筛选后予以处置反馈,做到“事事有回应,件件有结果”。

今年8月,厦门警方成功打掉一个以谌某均、陈某祥为首的流窜诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人45名,一举破获该团伙在多地市实施的诈骗、抢劫、抢夺案件200余起。这起系列案件的成功侦破,最初线索就来自“厦门百姓”APP采集的“城中村”租客信息。

时代呼唤创新,群众期待创新。信息化时代要求各级政法综治机关把“互联网+”等新业态中蕴含的丰富资源和力量激发出来、利用起来,构建高效便捷的网格化服务管理体系,不断提升社会治理能力现代化水平,这也是刚刚结束的全国社会治安综合治理创新会议提出的新要求。厦门在福建省率先推出“厦门百姓”APP这一“互联网+群防群治”平台,就是互联网时代社会治安综合治理创新在基层的生动实践和探索举措。

“厦门百姓”APP创新并构建了一个公安与社区群众协同作战的平台,布设了一张人人参与的信息采集网,整合了一支多元化复合型的群防队伍,特别是改变了警方以往的单一出警传递模式,通过全天候发布任务让群众抢单,巧妙地将群众请进警方“朋友圈”,实现社会力量参与群防从“被动”向“主动”的华丽转变。(马勋先 王潇荥 翁程贵)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司