设为首页 | 加入收藏

江西建成中国首个特殊人群大数据平台 覆盖47万余人

2016-10-20 来源:新华网

全国社会治安综合治理创新工作会议10日至11日在江西南昌举行。记者从会议了解到,江西省运用互联网及大数据技术,建成了目前中国首个特殊人群大数据平台,容量超过47万人,数据项目总计超过5亿。

据了解,特殊人群包括服刑人员、刑满释放人员、戒毒人员、社区矫正人员,这些人员管理难度较大。自2013年以来,江西用于上述特殊人群的执法、监管和服务费用已经超过3亿元(人民币,下同)。其中,每年刑满释放人员安置帮教经费就达到2200万元。

江西省司法厅厅长沙闻麟表示,如果一名刑满释放人员再重新犯罪,每年仅关押成本就要3万元,而2200万元的安置帮教经费平均分配到每名刑满释放人员身上则不到1500元。

2015年,江西刑释人员重新违法犯罪率由本世纪初的7.86%下降到1.47%,远低于全国平均水平。

江西省在监狱管理、社区矫正等领域也加大互联网技术应用。目前,江西省14所监狱全面启用安防监控指挥系统,与江西省司法厅指挥中心联网,所有数据信息实时上报。江西省还自主开发了社区矫正信息化监管平台,综合利用GPS手机定位等物联网技术,有效防止社区服刑人员脱管失控。

据统计,江西省特殊人群大数据平台运行以来,累计排查出负案在逃人员170多人。 (记者 马德林 刘占昆)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司