设为首页 | 加入收藏

安徽宿州法院借力乡贤文化化解基层矛盾

2016-10-20 来源:长安杂志

安徽省宿州市中级人民法院认真研究基层矛盾纠纷的特点和规律,在基层法庭探索完善“乡贤工作室”运行机制,将乡贤文化和法治建设相结合,取得良好成效。 “乡贤工作室”成立以来,参与案件调解108件,调解成功率82.4%,调解后执行到位率100%。

完善乡贤调解,助力服判息诉。宿州法院积极向乡贤文化借力,选拔优秀乡贤组建基层法庭“乡贤工作室”,并制定《乡贤规范委托调解规定(试行)》,根据乡贤居住区域将家事纠纷、相邻权纠纷、健康权纠纷、土地承包经营权纠纷等案件予以分类,书面委托乡贤进行调解。采取“1+X”工作模式,由值班乡贤主持调解,或由当事人从乡贤库中选择其他乡贤主持调解。调解过程中,法官和其他乡贤发挥各自优势,相互配合,形成调解合力。

发挥乡贤优势,助力破解执行难。宿州法院充分发挥乡贤人熟、地熟、村情熟的优势,通过乡贤积极查询、了解本村被执行人流动去向、家庭经济情况等信息,提供准确的执行线索。乡贤凭借对被执行人家庭状况、纠纷渊源的了解,准确把握被执行人的心态,宣传抗拒执行应当承担的法律责任,主动向其提出切实可行的和解建议。今年以来,乡贤参与各基层法庭执行工作60余次,成功执结49件,其中执行和解8件,执行到位标的额80余万元。

依托乡贤文化,助力信访化解。宿州法院充分发挥乡贤以德服人的人格魅力和德高望重的乡里威望,探索将乡贤引入信访化解工作。全市法院今年开展了为期3个月的进京访案件化解专项活动,各“乡贤工作室”协同法院做好息访工作,促成7件进京访案件彻底息访。

规范乡贤管理,助力法制宣传。制定出台“乡贤工作室”管理办法,实施矛盾纠纷解决登记台账制和副本保存制度,做到事事有登记、人人可翻阅、件件可追溯。以各“乡贤工作室”为平台,公开乡贤联系方式,开通法律咨询热线,先后接受土地纠纷、民房改建、婚姻纠纷等法律咨询1500余次。将乡贤参与调解的典型案例编辑成教材,进行学习交流,引导“乡贤工作室”在调解矛盾纠纷、开展普法教育等方面发挥更大作用。(韩飞)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司