设为首页 | 加入收藏

广西玉林:枪响必破案 见枪必追源

2016-10-20 来源:平安广西网

广西玉林:枪响必破案 见枪必追源

——广西壮族自治区玉林市警方改革创新涉枪案件侦破机制

“流散在社会的枪支泛滥,如果得不到有效解决,社会隐患极大。依法严管严控枪爆物品,严防严打涉枪犯罪,事关人民群众生命财产安全,事关社会治安稳定大局,事关国家的长治久安。”广西壮族自治区玉林市副市长、市公安局局长李庄浩在部署代号为“神剑1号”“神剑2号”的危爆物品管理大整治暨打击涉枪涉爆违法犯罪专项行动中,强调了涉枪案件侦查工作的重要性和必要性。

近年来,玉林警方始终保持对涉枪违法犯罪活动的严打、严管、严治高压态势,创造性提出了“凡是涉枪涉爆案件要坚持发一起、破一起,要做到‘枪响必破案,见枪必追源’,把涉枪案件侦破提高到命案必破的高度,涉枪案件侦破率要达到90%以上”的涉枪案件侦查工作机制,全力开展缉枪风暴,积极应对涉枪严峻形势。

截至今年9月底,玉林市警方共破获涉枪涉爆案件187起,抓获犯罪嫌疑人273名,缴获各类枪支191支、子弹17325发;通过治安查缉收缴和群众主动上缴枪支446支、子弹8715发、仿真枪4366支。

枪响必破案

“有枪响,我们必须全力以赴缉枪抓人!”近日,记者来到玉林市公安局采访,玉林市副市长、公安局长李庄浩如是说。

去年2月16日15时,北流市塘岸镇某村村民曾某文到温某南家追讨欠债时,让温某南觉得很没面子,便拿出一支自制火药砂枪,朝曾某文的脚部开了一枪,导致曾某文的脚部构成轻伤。北流警方接到报警后,立即对温某南实施追捕,但案发后温某南畏罪潜逃。

为此,北流民警辗转多地对温某南实施抓捕。去年11月15日,北流警方在侦查中获悉,温某南藏在广东省东莞市长安镇某出租屋内。北流警方立即赶赴东莞市实施抓捕。在长安镇温某南出租屋外布下天罗地网,静心等待他的出现。11月16日13时,温某南鬼鬼祟祟地出现在出租房附近,趁埋伏民警出手前快速进入出租屋内,并紧锁房门。在内部情况不明的情况下,北流警方冒充“快递人员”想敲开房门,但温某南始终闭门不应。为防止温某南再次逃跑,北流警方当即采取强攻措施,撞开房门,将窝藏在床上的犯罪嫌疑人温某南牢牢控制住。

据悉,自“神剑”专项行动开展以来,玉林市警方以涉枪案件侦查工作新机制为抓手,对涉枪案件穷追猛打,不遗余力的开展涉枪案件侦破工作。截至目前,已成功侦破涉枪涉爆案件226起,抓获犯罪嫌疑人253名,缴获各类枪支211支、子弹19325发;一批现行涉枪案件实现快侦快破。

见枪必追源

去年9月30日9时许,广东省白云机场货站检一分部员工在检测货物时发现可疑图像,立即通知承运货物的代理公司做开包检查,在该货物中查获疑似手枪一把,子弹20发。后由广东省公安厅机场公安局刑事侦查支队立案“9·30”运输枪支弹药案侦查。

经查,该货物由陆川县珊罗镇某快递服务点收货发出。去年10月20日,广东警方将该案件移交到陆川县公安局刑侦大队侦查。

远在广东的机场发现来自陆川的邮寄枪支,情况不查明,极易对玉林市形象造成不良影响。为此,陆川警方在广东警方提供的线索基础上,对该起案件进行深入侦查。

很快,陆川警方查实,2015年9月29日11时许,犯罪嫌疑人戴某贵通过网络联系海南省的林某,后以16000元的价格出售了一支手枪及20发子弹给该林姓男子并通过陆川县珊罗镇某快递服务点邮寄。2015年11月24日,戴某贵因涉嫌犯非法运输枪支弹药罪被警方刑事拘留。

据了解,去年以来,玉林警方对所有涉枪案件,做到案件不破不放过、涉案人员不抓不放过、枪支不缴不放过,切实做到深挖彻底、打击有力,全力维护玉林市社会治安大局稳定。(宋勇 冯春晖)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司