设为首页 | 加入收藏

广东佛山南海区多元善治促平安

2016-10-20 来源:长安杂志

广东省佛山市南海区着眼于矛盾纠纷源头预防,坚持多元善治,构建起有效的社会矛盾纠纷信息收集、研判预防和依法处置的“闭合链”,为经济社会发展筑牢“防护栏”。

走好网格上的群众路线。南海区将社会治理网格化与党员干部普遍联系群众制度相结合,建立区、镇(街)、社区三级治理平台,将行政服务、公共服务、社会治理、行政监督、政府决策等纳入平台运作,群众可以通过微信链接平台参与到社会治理当中来,形成人人都是网格员的工作局面。今年1至7月,南海区社会治理网格化平台累计收集巡查对象数据超过5.2万余条,发现问题1.1万余条,问题办结率97.92%,将大部分矛盾纠纷化解在了萌芽状态了。

把法律宣传服务送到群众身边。全区建成6支法律宣传服务队伍,包括覆盖全部村(居)的285名专职调解员队伍;“三官一师”直联村(居)团队;覆盖全区218所中小学(含职业技术学校)的“五校长”(法制、禁毒、交通、消防、安监)队伍;由村(居)治保主任、大学生村官、社区民警和社工(志愿者)等300多人组成的村(居)帮矫工作者队伍;由区司法部门组织的167名法律服务志愿者队伍;每个镇(街)由职业律师组成的法律顾问团队伍。运用“互联网+”思维,打造集法治宣传、法律服务、便民服务、互动服务等功能于一体的“南海公共法律服务”微信平台,为群众提供专业、便捷的法律服务。

构建政社联动大调解格局。针对当地高发易发群体性矛盾纠纷,分别成立劳资纠纷、医疗纠纷等专项协调小组,从有关部门抽调专人集中办公,由党委部门统一指挥,打通行政、司法等部门之间的壁垒,推动资源共享,着力构建大调解格局。以镇(街)人民调解委员会为平台,将人民调解与行政调解、司法调解、劳动人事争议调解有效衔接起来,实现四调联动,增强了防和化解矛盾纠纷的合力。同时,推动成立了广东省第一家矛盾纠纷调解专业类社会组织,由政府购买专业社会工作服务参与到矛盾调解。目前该区建立起覆盖城乡、体系齐全的调解组织网络近500个。(李清平)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司