设为首页 | 加入收藏

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

2017-10-26 来源:“长安剑”微信公众号
分享到:

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

新的时代擎起迎风破浪的思想之帆

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

潮平两岸阔,风正一帆悬。一个拥有8900多万党员的大党,一个拥有13亿多国民的大国,在新的时代擎起迎风破浪的思想之帆。

举世瞩目的中共十九大今天落下帷幕。毫无疑问,这次大会完成了自己的历史使命,打开了中国共产党与中国通往未来的大门。

实践成果:只要牢牢坚持党的领导,中华民族伟大复兴就势不可挡

十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡、波澜壮阔的5年。

在实践基础上形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,这个系统完整的科学理论体系,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的。

以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,有效应对国际国内诸多风险和挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位、开创性成就,开启了中国特色社会主义新时代。

五年来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念新思想新战略,开拓了一系列“创新”,实现了一系列“不可能”,党和国家面貌焕然一新,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,得到全党全军全国各族人民及全世界的称赞。

认识和理解新时代,重要的是把握新起点、新使命、新征程。要深刻认识中国特色社会主义进入新的发展阶段,党和国家事业站到了新的历史起点上;深刻认识进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,凸显了当代中国共产党人的使命担当;深刻认识决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的任务目标;深刻认识新时代需要党有新作为,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,坚定不移全面从严治党。

五年来,党和国家事业发生历史性变革,归其根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。历史和现实都充分证明,只要牢牢坚持党的领导,中华民族伟大复兴就势不可挡。

理论成果:马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,党的磅礴生命力在新时代的关口又一次得到了充分的证明。

新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃。它紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分。

习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。伟大的创新成果引领我们更加深刻地认识这个新时代,指导我们在实践中深入伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

习近平新时代中国特色社会主义思想,站在历史和时代高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,体现为民宗旨,强化从严治党要求,这是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。

创新成果:开创性的绘制了中华民族前行的宏伟蓝图

新时代催生新理论,新理论引领新实践。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,为新时代中国共产党人立起了新的历史坐标。

习近平新时代中国特色社会主义思想,开创性的绘制了中华民族前行的宏伟蓝图,生动展示了我党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

在新的历史起点上,习近平新时代中国特色社会主义思想,要求我们在实现中国梦的征程中,以坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

没有一种担当,比肩负民族的前途命运更为伟大。没有一项使命,比实现人民的共同梦想更为崇高。从站起来、富起来到强起来,历经磨难自强不息的中国人民,距离实现民族复兴的宏伟目标从未如此之近。从伟大事业铸就,在伟大斗争中激荡,以伟大工程为支撑,向伟大梦想进发,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国号巨轮必将破浪前进,在新征程上谱写新的伟大篇章。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司