设为首页 | 加入收藏

施净岚代表:入额后“有多少权力,就要承担多大的责任”

2017-10-20 来源:中国长安网
分享到:

中国长安网10月19日电(记者 王淑静)今天下午3点,“推进全面依法治国”集体采访活动在北京梅地亚中心举办,政法领域的五位十九大代表向中外记者们介绍推进全面依法治国工作情况。

梅地亚中心二楼新闻发布厅举办第一场集体采访现场,上海市浦东新区人民检察院公诉二处命名检察官施净岚接受记者采访。

在被中央人民广播电台记者问到,“作为一名员额检察官,在您的经历中,在检察机关实行员额制改革和司法责任制改革之后,您的工作有什么变化?”时,上海市浦东新区人民检察院公诉二处命名检察官施净岚说:“改革两年多来,我一直在办案一线,积极投身司法改革。特别是担任命名检察官以后,我的感触还是非常多的,我就简单谈两点。”

第一是权责的清晰,司法办案主体地位更加强了。“对于我来说,根据有关规定,根据有关授权,我是直接向分管检察长负责的,在检察官权力清单范围内行使相关的权力,去行政化的最大效能是效率提高了。”施净岚表示。

第二是相关权力清单设立以后,责任也增大了。“因为有多少权力,就要承担多大的责任。特别是现在检察机关权力清单制度的确立,加上错案终身追责制,对于检察官来说,特别是在一线办案的,还是挺有压力的。”她接着说。

施净岚代表补充举例道,在我的命名检察官办公室成立五个多月以来,截至目前,人均办案数量都达到50件左右。大家也会提出一个问题,你数量提高,质量如何确保?“我们在抓数量提高效能的同时,作为命名检察官办公室,除了自己办案,也要指导下面团队办案,严抓办案质量。工作中,我们成功办理了三起‘零口供’案件,有效防止了错案的发生。”

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司