喜迎二十大 忠诚保平安 奋进新征程 建功新时代

第八次全省信访工作会议召开 刘国中赵一德会见参会人员

8月16日,第八次全省信访工作会议在西安召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,贯彻落实第九次全国信访工作会议部署,总结工作,表彰先进,安排当前和今后一个时期全省信访工作。

会前,省委书记刘国中、省长赵一德会见了受表彰先进集体、先进个人代表及参会人员。省委常委、常务副省长王晓,省委常委、省委秘书长李春临参加会见。省委常委、省委政法委书记刘强出席会议并讲话,副省长、省公安厅厅长徐大彤主持。

会议指出,党的十九大以来,全省各地各部门坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省委工作要求,以“压实责任、解决问题”为导向,凝心聚力抓重点、抓源头、抓基础、抓落实,全省信访工作取得显著成效,为建设更高水平的平安陕西、法治陕西,维护全省社会大局安全稳定作出了重要贡献。会议强调,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党对信访工作的全面领导,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,把坚决做到“两个维护”体现在实际行动和工作成效上。

会议要求,要深入实施《信访工作条例》,提升信访工作科学化、规范化、制度化水平,推动全省新时代信访工作高质量发展。要坚持人民至上,及时反映群众呼声,着力化解突出问题,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。要把信访纳入法治轨道,推动信访问题一站式接收、一揽子处理、全链条解决,切实维护群众合法权益。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,扎实开展“信访矛盾源头治理多元化解创新年”等活动,持续推进积案化解,推动“事心双解”,依法及时就地解决群众合理诉求。要进一步深化信访制度改革,加强信访部门建设,建设高素质信访工作队伍,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议为受表彰的全省信访系统先进集体和先进个人代表颁奖。受表彰的先进集体、先进个人代表和部分市(区)、省直部门作交流发言。

(记者 霍海澎)